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eCurso manipulador de alimentos

 

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  • Curso online de manipulador de alimentos y alérgenos por 5 € en vez de 90 €

Detalles del curso

Curso de manipulador de alimentos

Objetivos del curso de manipulador de alimentos:

  • Satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos.
  • Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva.
  • Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.

Temario

Índice

    1. Enfermedades transmitidas por los alimentos
      • 1.1 Introducción normativa legal definiciones
      • 1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos terminología
      • 1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
      • 1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
      • 1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
      • 1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
      • 1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
      • 1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
      • 1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
      • 1.10 Cuestionario: enfermedades transmitidas por los alimentos
    1. Alteración y contaminación de alimentos
      • 2.1 Alteración de alimentos
      • 2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
      • 2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
      • 2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
      • 2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
      • 2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
      • 2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
      • 2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
      • 2.9 Refrigeración y congelación
      • 2.10 Refrigeración y congelación II
      • 2.11 Métodos que utilizan el calor
      • 2.12 El agua, salazones, el curado, el ahumado y el adobo
      • 2.13 Atmósferas modificadas y envasado al vacío
      • 2.14 Cuestionario: alteración y contaminación de alimentos. Métodos de conservación.
    1. Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
      • 3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos. Requisitos e higiene personal
      • 3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y prevención
      • 3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
      • 3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
      • 3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
      • 3.6 Guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene
      • 3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
      • 3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
      • 3.9 Control de plagas. Desinsectación y desratización
      • 3.10 Control de plagas. Desinsectación y desratización II
      • 3.11 Manejo de residuos
      • 3.12 La responsabilidad de la empresa
      • 3.13 La responsabilidad de la empresa II
      • 3.14 La responsabilidad de la empresa III
      • 3.15 Cuestionario: prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria
      • 3.16 Cuestionario: cuestionario final

Duración aproximada: 6 horas.

Curso sobre las alergias e intolerancias alimentarias

Objetivos del curso

  • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
  • Conocer la normativa vigente en alérgenos.
  • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos.
  • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria.

Temario

Índice

    1. Alergias e intolerancias alimentarias
      • 1.1 Definiciones y conceptos básicos
      • 1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
      • 1.3 Calidad de vida. Restricciones
      • 1.4 Cuestionario: alergias e intolerancias alimentarias
    1. Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
      • 2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias
      • 2.2 Manipulación y características
      • 2.3 Cuestionario: tipos de alérgenos contemplados en la normativa
    1. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
      • 3.1 Selección de productos
      • 3.2 Contaminación cruzada
      • 3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
      • 3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
    1. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento
      • 4.1 Disposiciones nacionales
      • 4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación
      • 4.3 Cuestionario: normativa y legislación de aplicación
    1. Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación
      • 5.1 APPCC
      • 5.2 Etapas del análisis de riesgos APPCC de alérgenos
      • 5.3 Ejemplo de aplicación del APPCC
      • 5.4 Gestión de alérgenos
      • 5.5 Etiquetado
      • 5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados
      • 5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la restauración
      • 5.8 Cuestionario: gestión de alérgenos
    1. Obligaciones de los establecimientos de alimentación
      • 6.1 Ejemplo práctico 1. Elaboración y servicio de comidas
      • 6.2 Ejemplo práctico 2. Envasado y etiquetado
      • 6.3 Ejemplo práctico 3. Identificación correcta de productos a granel
      • 6.4 Cuestionario: obligaciones de los establecimientos de alimentación
      • 6.5 Cuestionario: cuestionario final

Duración aproximada: 20 horas.

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